четверг, 27 сентября 2012 г.

Исправиться, не рехнувшись? :-)...от simply miu...

В свете воспоминаний о знакомстве и общении с одним человеком, очень серьезно думала над вопросом жестокости, нормальности и ненормальности, границы которых в тот момент, да и сейчас, пожалуй, определить мне крайне сложно...прочитав пост simply miu, поняла, что не я одна размышляла над этим и мои выводы, в конечном итоге, были тоже  далеко не оптимистичные...Цитирую полностью:

"...Кстати, отличный вопрос всплыл под предыдущим тредом: а кто-нибудь видел хоть раз какую-нибудь отъявленную сволочь, которой удалось за время одной человеческой жизни перевоплотиться в доброго человека, наделенного противоположными качествами.

Я понимаю, что сейчас тут будет дискуссия про то, где кончается "здоровый эгоизм", и начинаются "сволочи и злые люди". Но давайте представим по-настоящему подлого человека. Который делает зло, сознательно, зная, что это зло, и получая от этого удовольствие. Либо отрабатывая таким образом какие-то свои вомплексы. Допустим, от его сознательно причиненного зла уже многократно плакали люди, и другие люди говорили ему, как нехорошо он поступает. Может быть его даже пытались уже привлекать за это к уголовной ответственности, но не достаточно убедительно привлекли, так, что безнаказанность только больше развязала ему руки. Может быть значительная часть родных и близких, ли бывших близких уже сбежали от него, порвали отношения и еще годами будут лечиться у психотерапевтов от причниненных им травм, в то время, как обидчик будет находить себе новые жертвы, и издеваться над ними. Вот такого масштаба зверь, тиран и сумасброд имеется ввиду. Человек, явно обладающий запасом жестокости, далеко за пределами всего, что есть норма. И человек, у которого этические нормы сильно сдвинуты куда-то не туда.



Безусловно, чаще всего такие люди являются психически нездоровыми, либо очень "прогруженными" (часто не в одном поколении) какими-то очень кривыми картинами мира. Либо они травмированы такими же людьми, когда-то в прошлом. Мало кто из таких людей осознает полную меру зла, которое они причиняют. По многим видно, что они даже не особо его осознают, например, стоя перед судом. Т.е. да, понятно, что они нечаянно уже перешли границу того, что дозволено законом. Но что они сделали чисто по-человечески "плохо" - не особо их пронимает. Конечно спрашивается, что должно случиться, чтобы такой человек осознал, что он действительно очень подлый, жестокий, злой. Еще непонятнее, что должно случиться, чтобы он по-настоящему захотел измениться. (Не приспособиться, а именно перейти на другую сторону, понять своих оппонентов за счет того, чтобы прочувствовать то, что чувствуют они.) И что способно изменить такого человека?

Я не видела ни одного человека, который явно относился бы к первой категории, и смог удачно перейти во вторую. Зато видела много образцов, когда из вот такого "очень плохого человека" некто превращался в тяжело (правда, на уровне дурдома) помешанного на религии. Интересно, это так природой заложено, что некое среднее-нормальное состояние для таких людей уже не постижимо, и они могут только одну крайность заменить на другую?

Все люди, у которых я наблюдала вот такую трансформацию из "олицетворения зла" во что-то другое, стали очень религиозными, очень набожными, с погружением в религиозный бред и очень утрированное следование религиозным ритуалам и обрядам буквально с утра до вечера. При этом они разделились на тех, кто яростно теперь религию проповедуют (с осень большой агрессией), и на таких, которые просто беспрерывно заняты самоуничижением в самых разных формах.

А вы видели счастливый финал, когда кто-то просто "стал добрым и уравновешенным человеком и прожил счастливо остаток жизни, окруженный любовью, вдохновением и созиданием"?" прочитала ЗДЕСЬ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...